+79339333600
Комсомольский пр-т,114, г. Барнаул
Telegram WhatsApp +7 923 166 88 00 +7 933 933 36 00 mail:pbarnaul@pbarnaul.ru
30-07-2013

История печатей

● Впервые печати появились в конце IV века в Риме. Позже они широко использовались в Западной Европе и Византии. Как правило, в средние века печати употреблялись для удостоверения подписи или для защиты подлинности подписи. В эпоху Римской республики печать применялась только для сохранения документа от подлога. Вот как описывался одним из авторов (Н.П. Ляпидевским - прим. ред) процесс приложения печати: "Документ свертывался в трубку или складывался в квадратную форму, обертывался в холст, прошнуровывался ниткой, конец которой, в том месте, где они сходились с оберткой, скреплялся посредством куска воска, и на нем клалась печать". На таких документах печати прилагались должностными лицами, а в некоторых случаях и свидетели прикладывали свои личные печати. Таким образом, для того чтобы в дальнейшем можно было ознакомиться с документом, сначала нужно было сломать печать. Так римляне охраняли свои документы от подделок и любопытных глаз. Однако, как уже подчеркивалось, печать не свидетельствовал подписи сторон. Например, для того чтобы подтвердить подпись дарителя в договоре, он должен был лично явиться в суд и подтвердить свою подпись и факт дарения, в противном случае одаряемый не вправе был претендовать на этот подарок. 

● Первоначальный способ прошнуровки и проставления печатей был произвольным, но впоследствии, во времена правления император Нерона, сенат постановил, чтобы документы сшивались тройной ниткой, для чего в середине полей надлежало просверливать отверстия, через которые эти нити пропускались, а затем припечатывались на обороте документа. 

Удивительно, что в наш век автоматизации и прогресса в отношении документов все еще используется такой архаичный способ, который до сих пор не изжил себя, оберегая документы от подлогов. 

До XI века употребление печати в странах Европы не имело никаких определенных правил. Печать как средство утверждения документов появляется позже в Германии, при Короле Карле Великом. 

Однако с XI в. механизм употребления печати перерос в право печати. Каждый гражданин, принадлежавший к дворянству, имел право иметь свой герб, но отнюдь не каждый дворянин имел право на личную печать и право утверждать документы. Такое право носило характер особой привилегии. 

Вассалы при заключении различного рода сделок могли воспользоваться печатью своего господина; лица, проживающие на церковных землях, - печатью церкви или монастыря; дети - печатью своих родителей. Лишение печати рассматривается в этот период как наказание в виде лишения особых прав. 

● В XI-XII веках внешний вид печатей Германии и Франции не имел особых различий, но, как правило, на рыцарских и баронских печатях были изображения всадника в полном вооружении, предметов охоты, драконов, орлов, звезд; на печатях женщин - изображение лилии. Печати имели и различные формы: печати светских лиц - круглые, духовных лиц и женщин - овальные. Можно было встретить и печати необычных форм, например, имеет форму сердца печать Конрада Тюрингского, форму груши - Рудольфа Габсбургского. 

Кроме того, печати подразделялись на публичные и частные, на односторонние и двусторонние (одна сторона которых была простой, а другая - изящной, с различными украшениями для особых торжественных случаев). 

Материалом для изготовления печатей служил воск или металл. Родиной металлической печати является Византия, откуда металлическая печать постепенно перешла на Запад. Императоры и короли обыкновенно употребляли золотые и серебряные печати. Другие употребляли печати свинцовые, медные, оловянные. Железными пользовались крайне редко. 

● Не менее интересен вопрос о цвете печати. Самым древним цветом печати был белый, зачастую он встречался на королевских документах - со времен Меровингов до времен императора Фридрих III. Желтая восковая печать употреблялась в XII-XV веках. В Германии ей пользовались герцоги, епископы, а также монастыри и частные лица. А вот во Франции использование желтой печати относилось к исключительной привилегии королей. В начале XIV века лишь самым знатным и почетным гражданам разрешалось пользоваться зеленой печатью, однако уже со второй половины XIV в. и до XVI столетия она стала общеупотребляемой. В XVII веке германские императоры ставили красновосковые печати. Исключительное право на употребление королевской красной печати , и то лишь в виде великой милости, дозволялось только избранным особам. Но уже во второй половине XVI в. она полностью вытесняет из оборота зеленую печать, даже на документах частных лиц. Древнейшая черновосковая печать известна в дипломатии с 1248 года. Ей также пользовался Гроссмейстер мальтийского ордена, а также она была в ходу у некоторых дворянских родов. 

Содержание оттисков печатей, как правило, определялось принадлежностью к какому-либо сословию, это мог быть родовой герб, однако чаще всего были надписи, состоящие из имени владельца, иногда с присоединением года рождения владельца или года изготовления самой печати. При обозначении имен в XI столетии употреблялись обычные литеры, позже готические. Сами же имена и некоторые слова надписей, как и в текстах документов, исполнены в сокращенном виде. 

Не менее интересен и способ прикрепления печатей к грамотам. Практиковались два способа: прикрепление вислых печатей и проставление оттисков на самих документах. 

Вислые печати чеканились на отдельных кусочках воска, свинца, золота, серебра и прикреплялись к документам на шнурках. Названия печати так же носили различные: для металлических и восковых употреблялся термин "булла"; свинцовые печати назывались моливдовулами; золотые - хрисовулами. 

● На Руси печати появились в XI веке. Основным местом находок древнерусской печати является Новгород, где при археологических раскопках находят в изобилии печати посадников, тысяцких князей, тиунов, архиепископов, наместников. При покупке земли составлялись грамоты с вислыми печатями, на которых подвешенные печати в большей степени были показателями согласия сторон, нежели носили характер государственного укрепления, так как печати могли принадлежать и сторонам сделки, и свидетелям, и специальным лицам, составляющим эти грамоты. В Новгороде печатями скреплялись завещания или духовные грамоты, все сделки по передаче вотчин, холопов, и вообще все "купчие", "меновые", "выкупные", "приговорные", "вкладные" и т.д. Приведем в качестве примера использования печатей выдержку из историко-исследовательского обзора о Новгороде: "При оформлении сделок с движимым имуществом, при покупке различных изделий новгородских ремесленников особое внимание уделяли качеству продаваемых вещей. Специальные чиновники ставили на товары печати с оттиском слов "Товар Божий". Это означало, что данное изделие не является фальшивкой, а изготовлено "по Божьей правде". 

(В Москве действовал Печатный приказ, в обязанность которого входило и прикладывание государственной печати к крепостям - доб. ред.). 

Изданный Петром I в 1720 г. Генеральный регламент возводит документ в особый ранг. В соответствии с данным Регламентом все инстанции сверху вниз и снизу вверх сносятся между собой письменно, "ибо как в Сенате, так и в коллегиях словесные указы никогда отправляемы быть не надлежат". Историки считают, что "в этой формуле изложена суть бюрократических порядков, бумага превращена в полновластного хозяина положения". И, несомненно, больший вес хозяину положения - бумаге - придает не что иное, как печать, которая превращает ее во всесильный документ. 

Со времен Петра Великого происходило немало преобразований и реформ, направленных на ограждение документов от подделок, и до настоящего времени ведущую роль в этом занимают бумага и печати, изменяющиеся по форме и содержанию, но не по сути.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: